Хамское

*

Сижу перед компьютером, никого не трогаю, вдруг звонок. Мужской голос на иврите просит к телефону жену. Передаю телефон. По половине диалога "на нашей стороне" понятно, что жена усиленно отказывается от какого-то визита, а собеседник на нее давит, заставляя на этот визит согласиться. Минут через десять жестами прошу жену передать трубку мне.

На том конце некий представитель какого-то книжного издательства, который утверждает, что моя жена назначила ему время, чтобы он пришел к нам домой и рассказал (только рассказал, вы не обязаны ничего покупать!) о книжках, совершенно необходимых для того, чтобы наш ребенок не вырос необразованным и неразвитым дебилом. Моя политика состоит в том, что коммивояжеров в дом пускать нельзя. Пустишь - потом не вытолкаешь. Потеряешь кучу драгоценного свободного времени на выслушивание полнейшей ерунды и отбивание крайне настойчивых попыток втюхать тебе товар. Сам товар может быть плохим, средним или даже хорошим. Но при его покупке решение должен принимать я, а не тот, кого я пустил на свою территорию. А уж он будет стараться изо всех сил, изводя тебя до тех пор, пока ты не сдашься и не сделаешь кучу совершенно ненужных покупок на, порой, весьма чувствительные суммы. Пару раз для эксперимента я давал этим ребятам возможность зайти. Чтобы, таксть, в честной борьбе переубедить, перепобедить и остаться довольным. Удержаться от покупки мне удавалось всегда (тьфу-тьфу-тьфу!), но стоит ли тратить те несколько часов, которые у тебя есть между работой и ночью, на эту тяжелую и изматывающую борьбу? Поэтому я стараюсь вообще не подпускать коммивояжеров к двери своей квартиры.

Сначала я попытался вежливо, но настойчиво объяснить представителю издательства, что, по-видимому, произошла ошибка и никто его у нас не ждет и не хочет видеть. Но тот был борз. Он сказал, что у него есть запись телефонного разговора с женой, в котором моя жена приглашает его прийти. Кстати, брехня, мы с женой потом воссоздали картину того разговора. Оказалось, что днем раньше ей позвонила на домашний телефон какая-то дама и на иврите попросила поговорить с мамой нашего сына. Жена была полностью уверена, что это из школы или из родительского комитета, поэтому стала слушать, что ей сообщат. А дама та стала выкладывать на мою жену килотонны словесной шелухи на околопедагогические темы, которая сама по себе не содержала вообще никакого месседжа. Через какое-то время жена устала, ослабила концентрацию, стала отвлекаться от разговора то на свои мысли, то на какие-ниубдь мелкие дела. Очевидно, в один из таких тайм-аутов тетка и озвучила предложение встретиться с агентом. А жена механически сказала "да". Жена, конечно, неправа, но уж соврешенно точно она никого не приглашала.

Я начал звереть. Почему человек не хочет пойти в лес по-тихому, а обязательно требует скандала? Когда он сказал, что у него есть запись разговора моей жены, я предложил ему подать на меня в суд. Это его как-то охладило. Но не остановило. Он начал напирать на то, что это не мы, а он должен быть раздосадованным, потому что ему назначили, он приехал, а все вот впустую, мы его подводим. Пришлось пробудить звериные инстинкты. "Я - хам, невежа, не говорю на иврите, не читаю книг, от меня воняет и вообще ко мне даже соседи не заходят, потому что я на них ору," - сообщил я агенту, наблюдая как у дочки отпадает челюсть и становятся квадратными глаза. Агент пытался еще что-то вставить, но я устроил истерику и начал невнятно орать что-то типа "и слушать ничего не хочу, достали вы все, ходють тут всякие!"

В общем, он положил трубку и оставил нас в покое. За все про все управились минут за двадцать. Хотя надо было закруглить за одну минуту, пропустив все части, кроме последних. Потому что во многих случаях хамская тактика наиболее эффективна. Досадно, но, увы, бесспорно.

Комментарии

Самый короткий путь к мозгу сограждан это отборный мат. (С) Практиковаться нада.

На иврите с этим сложнее :)

У телефона есть такая кнопочка, которая прекращает разговор. Не думаю, что человек на том конце провода может это понять неправильно.

Да, ты полностью прав. Нужно осваивать пользование этой кнопочкой :)

Аватар пользователя YAK

Когда уж очень не хочется втягиваться во взаимно хамский телефонный диалог, а у меня часто бывает отсутствие такого желания, я говорю, что сейчас веду машину и не могу говорить, а меня действительно часто ловят с такими разговорами при движении, и когда приеду не знаю. Или говорю, что плохо себя чувствую, а я и правда при таких беседах чувствую себя хуже, чем без них, и что когда именно мне полегчает я пока не знаю. Почти всегда это помогает.

Буду иметь в виду, если позвоню Вам :)

Аватар пользователя Redin

Есть еще способ, успешно им пользуюсь. В первые минуты диалога вежливо, сославшись на сложную семейную ситуацию, прервать разговор. Перед прощанием обязательно попросить перезвонить через месяц или более, когда положение якобы исправится. Обычно отстают. Если через указанный срок перезванивают (такое бывает), прием повторить.

Я это иногда делал. Работает, хотя одна упорная тетка перезванивала мне раз пять. Проблема в том, что в данном случае встреча уже как бы назначена.

Аватар пользователя mistershilling

Я тоже не люблю когда мне что то втюхивают по телефону

Но с тех пор как я вернулся в сетевой марктеинг обожаю общаться с агентами кто приходит ко мне.

Смотрю как люди работают подчерпываю некоторые идеи.

В конце концов хамить не надо. всегда можно закончить беседу вежливо.

Ей-богу, я честно пытался быть вежливым. Просто есть некая грань, когда становится очевидно, что вежливость обходится слишком дорого.