Чем хуже обстоят дела у Barclays PLC, тем больше появляется желание приобрести их акции

*

Стоимость акций банковской группы Barclays PLC упала на 30%. За последние пять лет Barclays PLC была не самой выгодной позицией для вложения инвестиций. Доля банка в цене упала почти на 5% в то время как индекс FTSE 100 вырос более чем на 50%. Во вторник 6 мая банк был вынужден заявить, что прибыль упала на 5%, причиной послужили неутешительные результаты за первый квартал, которые показали, что прибыль инвестиционного банковского подразделения составила всего лишь £668 млн, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный квартал прошлого года – £1.31 млрд.

Это потребовало расхода всех сбережений Barclays, собранных по программе сокращения растрат, из-за чего банк был вынужден сообщить о 5% падении скорректированной прибыли до налогообложения, которая составила £1.69 млрд. Сегодня акции Barclays можно купить по стоимости 239 пенса за акцию, то есть цена снизилась почти на треть по сравнению с максимальной годовой стоимостью в размере 338 пенсов. Чем больше Barclays борется с трудностями, тем дешевле он становится, и тем больше появляется желание и соблазн купить его акции. Но могут ли быть какие-то еще неприятные сюрпризы?

Инвестирование в банковские услуги, безусловно, всегда сопряжено с различного рода трудностями. Американские регуляторы вынуждают иностранные банки вкладывать все больше денег в их бизнес на Уолл-Стрит, что приводит к росту издержек и существенным образом снижает маржу. Такая протекция носит хитрый характер, однако Barclays ничего не может с этим поделать. Если банк хочет быть в игре с крупными игроками, он должен играть по их правилам.

Банк также сталкивается с иными проблемами. Чтобы выплатить заработанные платы своим банкирам, банку приходится выплачивать бонусы в американском стиле. А вы сами знаете, как это обыгрывается в британской прессе и парламенте. Так же совсем не на руку играет тот факт, что большинство людей все еще ненавидят Barclays, несмотря на то, что банку вовсе не нужна финансовая помощь со стороны.

Таким образом, существуют веские причины, чтобы не покупать акции Barclays. Воинственно настроенный генеральный директор Энтони Дженкинс – это еще одна из причин. Он поставил перед собой задачу улучшить состояние розничного подразделения путем дорогостоящего проекта по преобразованию. Но это будет довольно трудно осуществить, учитывая влияние США. В любом случае, большинство людей не чувствуют себя комфортно при упоминании Barclays. А все потому, что в глубине души они просто ненавидят крупные банки.

И все же Дженкинс добился определенных успехов. Сокращение расходов продолжает идти быстрыми темпами, операционные расходы снизились на £ 861 млн и составили £ 4,43 млрд, а прибыль от розничных банковских услуг выросла на 20% и составила £ 360 млн. Улучшились расходы от обесценения активов, коэффициент капитала 1 уровня составил 9,6%, а стоимость акций по прогнозам увеличится до 3,4% в декабре (до декабря 2015 года ожидается прирост до 4,7%). Однако такие конкуренты, как Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland не дают расслабиться.

Да, на рынках обеспокоены протекционистскими регулирующими органами США, и не зря. Если бы их не существовало, то вам пришлось бы заплатить намного больше, чем 239 пенсов за акции банка Barclays. Поэтому если вы хотите добавить банковские акции в свой портфель, не стоит долго раздумывать, используйте эту возможность.