Это я такой неправильный?

*

Наверное, это я такой неправильный. Явление повторяется из раза в раз с небольшими вариациями. Я - гад. Или все-таки они чего-то не понимают? Или у них не сформирован соответствующий орган чувств?

Ситуация номер раз.

От неизвестной мне студентки приходит письмо примерно следующего содержания:

Здравствуйте!

Меня зовут Эн, я - студентка третьего курса отделения социологии. Для выполнения семинарской работы мне необходимо, чтобы преподаватели университета ответили на вопросы анкеты (анкета на шести листах прилагается). Отвечайте максимально точно, если ни один из предложенных ответов не подходит, выберите наиболее подходящий ответ из предложенных. заполненную анкету пришлите мне на такой-то адрес. Спасибо.

Моя реакция: игнор. Полный и беспросветный. Нужно объяснять, почему? Объясняю. Студентке требуется, чтобы я (как и другие преподаватели) оторвались от своих дел и убили какое-то свое время на заполнение совершенно дурацкой анкеты. То, что анкета дурацкая, я еще могу объяснить - студентка, что возьмешь, она ведь только учится. Но по какому праву она отдает мне предписание? Она - мой начальник? Она платит мне деньги? Нас связывают какие угодно другие отношения? Предписание предполагает то, что получившая его сторона его выполнит. А почему, собственно, я должен его выполнять? Если бы это была просьба, нет проблем, а так - игнор.

 

Ситуация номер два.

Начало совершенно такое же, как и в прошлой ситуации. Изменились три обстоятельства: у студентки другое имя, дурацкая анкета состоит из других дурацких вопросов, а я на три года моложе. Соответственно, на три года сильнее верю в доброе. Поэтому моя реакция тогда была не игнором, а обстоятельным письмом, в котором я максимально доступно пытался объяснить девушке, почему я не собираюсь ей помогать, и что требуется, чтобы я изменил свою позицию. ("Если вы вежливо и достойным образом попросите меня, а также сумеете создать во мне должную мотивацию, я могу изменить свое мнение...").  Результат моего письма меня тогда убил: я получил из  секретариата ее отделения недоуменное письмо, в котором официально удостоверялось, что девушка действительно обучается на третьем курсе по специальности социология, и что ей действительно необходимо выполнить семинарскую работу. После этого моей реакцией стал игнор.

 

Ситуация номер три.

Начало очень похожее на обе предыдущие. Разница в том, что на этот раз семинар выполняется на отделении менеджмента, соответственно, дурацкие вопросы в нем другие. И еще одно важное отличие: письмо прислано не самим студиозусом, а его мамой. Мама работает у нас в одном из деканатов, мы с ней знакомы лично, и она предваряет письмо примерно такими словами: "Моему балбесу нужно выполнить работу, причем он (как всегда) дотянул до последнего. Люди, выручайте, пожалуйста!"

Моя реакция: бросаю недописаннную статью, недопроверенный экзамен и недоредактированные лекции и немедленно приступаю к заполнению дурацкой анкеты.

Потому что мне знакома мама аффтара? Может быть. Но гораздо больше потому, что меня попросили оказать услугу. А оказать услугу и выручить человека - это святое. Не знаю, каким менеджером станет чадо, но из мамы менеджер уже получился: она умеет добиться желаемого результата и обеспечить взаимодействие в коллективе.

 

Ситуация номер четыре.

Год назад мы проводили конференцию, сайт которой стряпал ваш покорный слуга. Сайт располагался на университетском сервере. Теперь вот пришло следующее:

При проверке выяснилось, что вы не заполнили формы номер 314, 318-45 и 186-15а. Прошу незамедлительно заполнить и подписать прилагаемые формы и прислать их мне в отсканированном виде. В противном случае ваши права на администрирование такой-то папки будут аннулированы.

Подпись: Эм, вебмастер.

Поскольку я действительно не заполнил формы (знал, что надо, но они просмотрели, а мне было лень и некогда), первым порывом было сделать, как требуют. А потом подумалось - распечатывать, заполнять, сканировать - целая канитель. А оно мне, вообще-то, надо? Конференция-то давно кончилась, ее сайт - это история. Да нужны мне эти права, как в зубе боль! И не написал.

Сегодня приходит продолжение:

Я так и не получила от вас ответа на мое предыдущее письмо. Немедленно пришлите мне заполненные формы для сохранения прав на администрирование файлов сайта. Нам предстоит проверка, и мне необходимо, чтобы все документы были в порядке.

Вот если бы она добавила "пожалуйста", ей богу, поддался бы. А так - игнор. Потому что снова предписание. А я не вижу причин выполнять предписание, поступившее от бог знает кого.

Вот теперь сижу и пытаюсь понять: это я такой капризный, а они нормальные? Или наоборот? И почему им так трудно понять грань между приказом, указанием, просьбой, мольбой? Почему для них просьба предполагает унижение, а сохранение достоинства возможно только в виде приказа или указания? У кого из нас не настроена психика?

Комментарии

Последний случай, как мне кажется — синдром вахтера в чистом виде.

А можно подробнее про синдром вахтера?

Вполне возможно, что имеется разница менталитетов. У кого-то в ЖЖ я читала, как сотрудник-сабра негодовал (передаю по смыслу): "Ты всё время говоришь "пожалуйста" и "спасибо", намекаешь, что я недостаточно культурно себя веду? Я не буду перед тобой унижаться!" Но вообще да - беда общая, в системах с нечеткой иерархией неопытные люди не чувствуют, с кем что можно, а в системах с четкой иерархией у них сбиваются ориентиры, если приходится взаимодействовать с другим уровнем. Семинарское задание студент воспринимает как общее дело, которым преподаватели должен заниматься наравне с ним, только потому, что другой преподаватель придумал, что они должны участвовать...

Да, логично.

Уваж. Луговса  помогите пожалуйста  .

Как правильно сложить  живые- хиим  и  силы -  эль  в одно  двукорневое  слово. 

У  меня получилось  ЭЛОХИМ . допустимо ли так с учетом употребления правил других языков  например  арамейского. Спасибо.

Никак. Во-первых, потому, что в слове אלוהים  ʔэлоhим Вы ставите букву "х", которой там нет и в помине. Во-вторых, в иврите нет слова хиим. "Живые" будет "хайим". В-третьих, в иврите нет слова "эль силы". В-четвертых, слово эль (которое "бог", но никак не "силы") - единственное число, поэтому слово "живые" должно быть с ним согласовано, т.е. "живой". Кстати, такое имя в иврите употребляется: эльхай "бог жив".

В арамейском и в других семитских языках картина аналогичная.

И в-пятых, семитские языки не любят "двухкорневых слов". Скорее уж, некое имя может представлять собой целое предложение, но никак не сложное слово.

спасибо наверное я преувеличиваю инфом. возможноти семитских языков 

Ну, это уж Вам виднее.

" Я - гад. Или все-таки они чего-то не понимают? Или у них не сформирован соответствующий орган чувств?"

Вобще-то, одно другому не мешает Tongue Out   (шутка)

А если серьезно, то просто заучилась девочка и реально не понимает, что если что то нужно ей, то она должна просить а не указывать. Скорее это недостаки воспитания и отсутствия чувства такта.

В том-то и  фишка, что это - системное явление, а не проблемы единичной девочки.

בעברית יש מילים בשפע להגיד את הכול כמעט.

יש בה "תקע" ויש בה "שקע", אך אין מילה בעברית ל"טקט"

(цитирую по памяти)