августа 2011

*

Рубрикаторское

Знакомый очень настаивал, чтобы я посмотрел на чудную программу LibRus-библиотекарь. Сказал, что последние лет сто только с нее все и читает, и страшно этим доволен. В общем, я поддался. Ткнул для начала в рубрику "Наука. Образование". День прожит не зря - давно не переживал восхищения в таком чистом виде:

Разгадка

Пришли с работы, врубили зомбоящик ради расслабона головного мозга. Странно: по всем российским каналам сплошная ВОВ под крики "Ура!" и разрывы снарядов. Удивились, а чего это вдруг? Не 22 июня, не 9 мая. Даже не 23 февраля. Потом сообразили: это у них случился пароксизьм патриотизьма - ведь сегодня годовщина российско-грузинского конфликта. Нашли что праздновать - придурки! Стало понятно, почему причина теле-войнушки не рекламируется. Стыдно все ж таки.

Микстура от ностальгии

Что-то вдруг случился со мной приступ ностальгии по родному городу. Знаете, как у А. Варум (или сегодня правильнее уже сказать, у Стоянова с Олейниковым?): "Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок..." А чё? Куплю билет на самолет - долларов семьсот-восемьсот, сгоняю на недельку, пока у нас учебный год не начался. Похожу по улицам, пообнимаю родные березки, оторвусь на мантах и ашлямфу, может, еще и знакомых каких увижу, если кто остался. Все-таки я там не был уже двенадцать лет. Иногда снится.

"Зачистка местности" по-еврейски

Сегодня в связи с терактами под Эйлатом несколько раз услышал по ящику забавный ивритский эквивалент "зачистки" (в армейско-полицейском смысле): ביעור חמץ беур хамец, дословно, "сжигание квасного". Если кто не в курсах, перед началом Пасхи производится тщательнейшая "зачистка" дома от остатков квасного, а обнаруженные в ходе этой "зачистки" крошки потом торжественно сжигаются (отдельный вопрос, насколько в современном Израиле эти крошки можно считать крошками - порой сжигают целые буханки, но это - совсем другая история).